Le bâtiment qui accueillait le Café-Auberge des Messageries a été entièrement détruit, au grand regret de la population aiglonne, puis reconstruit. La boulangerie-pâtisserie-chocolaterie l’Echappée s’y est réinstallée en misant sur une décoration d’antan.
Mickaël Mayor a ouvert les portes de l’Echappée à Aigle en septembre 2014, avec l’aide de son épouse Stéphanie qui s’occupe essentiellement de la partie administrative. L’enseigne compte dorénavant trois adresses : un point de vente à Noville et deux tea-rooms à Aigle, respectivement à la Planchette et à la rue du Midi. Un véritable parcours du combattant pour ce dernier qui a connu trois déménagements dans le même quartier. Cet automne, après trois ans d’attente, il a retrouvé sa place dans le bâtiment qui remplace celui du mythique Café-Auberge des Messageries.
Comme un air de passé
Bien qu’un pan d’histoire se soit éteint lors de la destruction du bâtiment, Mickaël Mayor tenait à faire revivre ce lieu emblématique. « Nous avons recréé une ambiance d’époque avec des vieilles poutres en bois, des murs en pierre, une cheminée et des miroirs vieillis. La rue pavée attenante à l’entrée de l’établissement ajoute du charme. Le pari est réussi, puisque beaucoup pensent que nous avons simplement rénové les lieux. Or, nous sommes partis d’un cube en béton et avons donc dû tout refaire », confie Mickaël Mayor, boulanger/pâtissier et responsable de l’Echappée.
Un résultat positif puisque les clients se disent enchantés. Outre l’esprit chaleureux qui règne en ces murs, le confort est au rendez-vous. Rien de tel qu’un bon chocolat chaud, sur les confortables fauteuils situés au coin du feu, à côté de la bibliothèque. « Les livres anciens ont été récupérés à la déchetterie par ma maman ; ils devaient initialement servir uniquement à la décoration. Mais certains les feuillettent, voire les lisent. »
Que des bonnes choses
En sortant du tea-room l’Echappée au centre-ville d’Aigle, une dame, les bras chargés de boîtes à pâtisseries, sourit et dit : « Que des bonnes choses ici ! ». Impossible de la contredire ! D’ailleurs, l’enseigne a remporté sept médailles, au mois de novembre, lors de la dernière édition du concours Swiss Bakery Trophy; un concours suisse des boulangers-pâtissiers organisé lors du Salon Suisse des Goûts et Terroirs à Bulle. Les produits médaillés d’or : le tiramisu et les flûtes au Gruyère.
« Ici, tout est fait maison ! », certifie le responsable avant d’ajouter : « Nous favorisons les produits locaux et comptons poursuivre dans ce sens. En prime, une partie de la farine utilisée est issue de céréales que nous cultivons. Ces dernières, seigle, blé, épeautre et petit épeautre, proviennent du domaine agricole de mon papa, Jean-Luc, que nous allons reprendre avec mes deux sœurs, Elodie et Adeline ».
Sandwichs, salades, chocolats, gâteaux, pains et bien d’autres produits attendent les clients. Des recettes traditionnelles, mais aussi des conceptions originales. Depuis la réouverture, la gamme de plats chauds à emporter ou à manger sur place s’est étoffée et reflète les couleurs des saisons. Ajoutons à cela une nouvelle réjouissante : depuis le mois de décembre, le tea-room du centre-ville d’Aigle ouvre dorénavant les dimanches, toute la journée, soit 7 jours sur 7.
Les plaisirs gourmands de Noël
Pour les fêtes de fin d’année, l’Echappée se veut une nouvelle fois une adresse incontournable. Les produits phares sont bien entendu les panettones de 100 grammes à 5 kilos et les bûches dont trois nouvelles : marron / cassis, agrumes et brownies / cacahuètes. N’oublions pas le calendrier de l’Avent et son illustration signée par l’Aiglon Patrick Burnens. D’autres surprises gourmandes sont à la carte : des chocolats spécial fêtes de fin d’année, des amandes princesses aux épices pour pain d’épices et des cadeaux divers, dont des paniers garnis ou encore des photophores.
Le secret d’une telle réussite ?
Il y a un fait immuable à l’enseigne : son succès. Quel est le secret ? « Rester artisanal et petit. Mais aussi et surtout écouter la clientèle ; ce que nous avons fait pour les plats à réchauffer, par exemple. Nous suivons également les tendances avec notre sandwich et notre bowl tous deux protéinés », répond Mickaël Mayor. A la question de savoir si l’Echappée ouvrira un jour un point de vente à Bex, le responsable nous informe qu’il n’est pas fermé à cette éventualité.
Deux anecdotes en conclusion
Mickaël Mayor est originaire d’Aigle. Après l’obtention des diplômes de boulanger/pâtissier et pâtissier/confiseur, il s’est fixé comme objectif d’ouvrir un commerce dans sa ville natale. « Mon arrière-grand-père, Auguste, était très connu dans la région, il faisait partie des dragons (cavalerie militaire suisse). Les premières années après l’ouverture de l’Echappée, beaucoup d’habitants venaient me trouver pour me parler de lui et même me montrer des photos sur lesquelles il apparaissait. J’ai donc souvent entendu cette phrase rigolote au sujet d’un homme que je n’ai pas connu : « Vous êtes l’arrière-petit-fils d’Auguste Mayor » », partage le boulanger-pâtissier.
L’Echappée est résolument une enseigne incontournable dans la région. Non seulement Mickaël Mayor excelle, avec une grande modestie, dans son métier, mais il le fait en plus avec beaucoup de cœur et d’humanité. Pour preuve, durant les travaux, le tea-room de la rue du Midi a déménagé dans l’immeuble voisin ; un local nettement plus petit. Afin de ne pas enlever le pain de la bouche d’une partie de ses employés, il a ouvert l’antenne de Noville en 2020.
- Photos : M. Azéronde