Ingrédients

  • 500g d'oignons
  • 70g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe rase de sucre
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 2 litres d'eau
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 cube de bouillon
  • thym, laurier
  • 200 g de gruyère râpé
  • sel, poivre, noix de muscade
  • pain (baguette ou en tranches)

 

Préparation

  • Eplucher les oignons et les couper en fines lamelles (ou en petits morceaux).
  • Faire fondre le beurre dans une grande poêle sur feu assez fort.
  • Ajouter les oignons.
  • Quand les oignons sont bien colorés, ajouter la farine et le vin blanc sec. (Ne négligez pas la coloration des oignons, ils ne doivent pas brûler, mais être bien colorés.)
  • Bien mélanger et ôter du feu.
  • Transférer les oignons dans une grande casserole et ajouter les deux litres d'eau.
  • Saler, poivrer, ajouter le cube, le sucre, le thym et le laurier (ou un bouquet garni).
  • Fermer le couvercle et chauffer pour porter à ébullition.
  • Laisser cuire 45 minutes sur feu modéré. 
  • Au moment de servir, mettre quelques morceaux de pain au fond de bols.
  • Ajouter un peu de fromage râpé.
  • Remplir les bols avec la soupe.
  • Ajouter de nouveau des morceaux de pain. A quoi cela sert-il? Tout simplement car le pain flotte et permet au fromage de rester en surface, sinon il coulerait!
  • Ajouter le fromage pour couvrir la surface.
  • Ajouter un peu de poivre et de noix de muscade.
  • Passer au four sur mode «grill» jusqu'à obtenir une belle coloration du fromage. 

 

Recette de Gilbert, de Monthey.

 

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