Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 filet de féra fumée du lac Léman
  • 4 courgettes vertes
  • 4 courgettes jaunes
  • 1 pot 2.5 dl de crème double de l’alpage de la Burtignière
  • 20 caprons (gardez-en pour la décoration)
  • 1 bouquet d’aneth
  • 1 demi-bouquet d’origan
  • 1 cs de sauce d’huître
  • le zeste d’un citron vert (lime)
  • 1 piment rouge frais
  • 2 pétales de tomate séchée (à l’huile)
  • 1 cs de sel et poivre noir du moulin
  • 3 litres d’eau bouillante
  • Huile de noix du moulin de Sévery
  • Croûtons de pain

 

Préparation :

  • Coupez les extrémités des courgettes puis videz-les.
  • Plongez ces dernières dans de l’eau bouillante, salez et laissez cuire sous frémissement durant 5-8 minutes.
  • Surveillez la cuisson afin que les courgettes restent fermes.
  • Dans un mixer, ajoutez le filet de la féra, les caprons, les herbes fraîches, le zeste de citron, les pétales de tomates séchées, la sauce d’huître, le piment préalablement évidé de ses pépins.
  • Une fois que les ingrédients présentent une «pâte» homogène, ajoutez la crème double.
  • Mélangez à nouveau.
  • Egouttez les courgettes et farcissez-les avec votre mousse.
  • Servez avec des croûtons de pain imbibés de l’huile de noix du Moulin de Sévery.

 

Suggestions :
Remplacez la crème double par un fromage frais type «sérac».

Avec ce plat, nous conseillons un Pinot Gris, Cave des Vignerons de Corseaux-en-Lavaux, millésime 2012 pour son attaque souple, son gras, son ampleur, une finale sur la minéralité et sa pointe de sucrosité.

 

 

Recette proposée par ZOKI les bons fourneaux et publiée par Vaud Terroirs dans un carnet de recettes à l’occasion du Comptoir de 2015.

 

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