Pour 4 personnes

  • 2 feuilles rectangulaires de pâte feuilletée du commerce
  • 4 tranches de saucisson vaudois IGP
  • 4 tranches de Gruyère AOP
  • 4 pétales de tomate séchée
  • 1 branche de feuille de romarin
  • 1 cs de graines de sésame noir
  • 1 gros jaune d’œuf
  • un peu de lait (dorure)


Préparation

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Coupez en petits morceaux (1 cm x 1 cm) le saucisson vaudois déjà cuit, le Gruyère AOP et les tomates séchées.
  • Hachez finement les feuilles de romarin.
  • Puis coupez la pâte feuilletée en petits rectangles d’environ 5 cm x 10 cm.
  • Empilez les morceaux de saucisson, de gruyère et de tomates séchées.
  • Posez la pile sur l’extrémité d’un rectangle de la pâte feuilletée, saupoudrez de romarin haché et enroulez complètement le tout.
  • Pincez les extrémités de la pâte avec une fourchette afin de donner un aspect de ravioli.
  • Pour la dorure, badigeonnez ces croissant de jaune d’œuf mélangé avec un peu de lait et    saupoudrez de graines de sésame noir.
  • Enfournez pour une durée de 20-30 minutes.
  • Surveillez la cuisson, une fois que vous aurez une belle couleur brun-or sortez du four et servez chaud!

 

Suggestions:
Pour une belle dorure, utiliser un jaune d’oeuf additionné d’un peu de lait (1 cuillère à café).

Avec ce plat, nous conseillons un Gamay Emotion d’Olivier Chautems à Champvent, millésime 2012, pour son attaque souple, sa bonne trame acide et tannique et finale sur le sureau noir.

 

Recette proposée par ZOKI les bons fourneaux et publiée par Vaud Terroirs dans un carnet de recettes à l’occasion du Comptoir de 2015.

 

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