Ingrédients pour 6 personnes:

  • 6 artichauts moyens
  • 600 g de Brocciu frais
  • 2 œufs
  • Noix de muscade
  • Chapelure
  • 25 cl de coulis de tomate
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

 

Préparation:

  • Oter le tiers supérieur des artichauts, puis les blanchir dans le l’eau bouillante salée, 15 minutes environ (ils doivent rester légèrement fermes).
  • Préchauffer le four à 240°
  • Passer les artichauts sous l’eau froide et les égoutter.
  • Préparer la farce: creuser un peu chaque artichaut avec une petite cuillère et presser la chair dans un torchon. La mixer avec le brocciu et les œufs. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade.
  • Remplir les artichauts de la farce. Les saupoudrer de chapelure.
  • Verser le coulis de tomate dans un plat allant au four. Poser ensuite les artichauts et les arroser d’un filet d’huile d’olive. Enfourner et cuire 15 minutes environ.
  • Sortir les artichauts du four et les laisser refroidir avant de servir.

 

Suggestion:

A défaut du Brocciu, utiliser un fromage à base de lait de brebis.

 

Recette proposée par Michel Marquis, chef cuisinier du Restaurant L’Estanko à Bex.

 

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