Annonces

Annonces

Annonces

La vendange tardive made in Badoux

Si les vignes ont été vendangées entre septembre et octobre, la maison Badoux a quant à elle attendu plus d’un mois supplémentaire, soit mi-novembre, avant de récolter son pinot gris vendange tardive. Une technique bien connue dans le Valais, mais qui, à cause de la météo, devient plus compliquée sur le canton de Vaud. Défi réussi cette année encore pour Daniel Dufaux, œnologue qui a repris la vinification chez Badoux 2009. «Ces vendanges tardives uniques dans la région font partie, depuis trois ans, d’une nouvelle démarche qualificative de la maison», confie-t-il.

 

De la vigne au vin

S’il existe différents procédés pour obtenir un vin aussi sucré, la maison Badoux, elle, procède de la manière la plus risquée, celle de laisser flétrir le raisin sur place jusqu’à ce qu’il soit presque sec. Une méthode dangereuse et plus onéreuse, et qui peut à tout moment être gâchée par la météo mais qui offre un équilibre du goût plus intéressant et plus complexe. C’est un travail anticipé, puisque, lors des vendanges en septembre, les pieds de vignes du pinot gris doivent être en parfait état afin de tenir encore deux à trois mois supplémentaires. Ces derniers doivent être très bien protégés des oiseaux puisque ce seront les dernières vignes restantes récoltées seulement entre novembre et décembre selon le temps. Le raisin est ensuite récolté puis pressuré devant la Badouxthèque une seule fois à l’aide d’un vieux pressoir manuel. «Nous tirons cinq à six fois moins de vin qu’une vendange traditionnelle», note Daniel Dufaux. La cuvée 2011 à demandé trois pressées pour un travail de cinq heures de temps.

 

Une fermentation classique se fait sur dix jours, tandis que, pour la vendange tardive, c’est beaucoup plus long. La levure va finir par s’essouffler et n’arrivera pas à transformer tout le sucre en vin, ce qui donnera ce côté liquoreux. Au total, 800 litres ont été tirés, soit environ 1900 bouteilles de 37,5 centilitres qui seront disponibles dès l’été 2013 sous le nom de pinot gris de la gamme de «Lettre de noblesse». Ce vin se marie très bien en entrée avec du foie gras ou en dessert avec une tarte aux pommes ou autres.

 

La maison Badoux compte une cinquantaine de vins différents, mais le moteur de l’entreprise reste l’Aigle «Les Murailles», la bouteille de chasselas la plus vendue en Suisse.

Informations

Badouxthèque
Route de Lausanne 28
1853 Yvorne

Partagez l'article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Thêmes

Article écrit par

Zoé Gallarotti

Zoé Gallarotti

Rédactrice en chef

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Dans la même catégorie

Point Chablais
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn