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«La mie», boulanger!

Madame pétille, Monsieur croustille!

Chez les Peppicelli, c’est de passion, de travail bien fait, d’amour du métier, et de liens étroits avec le client dont-il est question. On parle pain au levain naturel, tartes, galettes et de moult friandises, ainsi depuis 1980, le couple Aiglon de cœur vit son «béguin» pour les farines et autres levures.

 

Madame, qui rêvait boulangerie dès l’âge de 12 ans, organise, dirige, «donne la main» à Monsieur. De son regard bleu ciel et franc, elle accueille d’un vrai sourire. Monsieur prépare, pétrit et cuit à souhait les pains variés, du jour. Ils étaient faits l’un pour l’autre, Gisèle et Lucien Peppicelli, ce métier était fait pour eux! Durant les 35 années passées, ils en ont vu venir, ils en ont vu partir de leurs clients auxquels, d’où qu’ils viennent et quels qu’ils soient, ils ont toujours réservé le meilleur d’eux-mêmes. Malgré leurs 35 ans de bons et loyaux services, des horaires que nul ne saurait ignorer, l’âge venant et la santé faisant des siennes, impossible pour eux de quitter ces amis, voisins et/ou clients, sans la certitude que leur précieux commerce, que ce lieu qu’ils ont créé de toutes pièces ne trouve «le bon repreneur», celui qui saura, comme eux, faire honneur à la profession. Et, ils en ont refusé des candidats! Et ils en ont vu passer! Puis, ils l’ont «croisé», le bon prétendant, le bon repreneur, le bon boulanger, le bon pâtissier et surtout… au bon moment!

 

C’est donc la tête pleine de souvenirs que le couple Peppicelli passe la main. Lorsqu’ils parlent de leur départ, se lit dans leurs regards toute l’émotion, toute l’affection qu’ils garderont pour tous ceux et celles qu’ils ont rencontrés, qu’ils ont su apprécier et inversement, durant ces 35 dernières années.

 

Et, pendant ce temps… Mickael trépigne!

C’est que, depuis 28 ans, il se préparait Mickael Mayor!

 

A l’heure où les vocations artisanales, semblent en perte de vitesse. Quand beaucoup ne savent pas «où se poser»… Mickael Mayor, lui, depuis toujours, savait où il allait, pourquoi et comment il y parviendrait. Après avoir obtenu son CFC de boulanger-pâtissier, fort d’avoir fait ses premières armes en tant qu’employé, il a souhaité s’installer à Aigle, d’où il est originaire, et où vit sa famille. Pour y travailler certes, mais surtout, proposer aux gens du cru «ses» produits du terroir: une offre qui se voudra raffinée, des saveurs locales allant de pommes en prunes, jusqu’à la farine… oui… celle issue de l’agriculteur paternel, celle dont les blés, sans nul doute, auront été cultivés avec le cœur.

 

Le lieu était comme une évidence: la boulangerie Peppicelli et son potentiel aux deux points de vente, dont un tea-room. Il est dit-il, parfaitement adapté à la consommation actuelle, plus axée aujourd’hui sur la rapidité (salades ou sandwicherie) et tout particulièrement sensible à la convivialité.

 

Son choix arrêté, travaux de rénovation et nouveau mobilier en tête, puisque le couple n’était alors pas vendeur, il a su avec patience et persévérance leur dire, non seulement, sa qualification et sa capacité d’exercer, mais aussi qu’il serait celui des candidats le plus apte à chérir leur fidèle clientèle aiglonne!

Là, c’était gagné!

 

Gisèle et Lucien Peppicelli quitteront donc la place, le 31 aout prochain, non sans «saupoudrer» leur départ, à l’occasion d’une grande fête, au chemin de la Planchette le 29 du même mois et avant une période de repos bien méritée. Il est donc plus que temps d’aller y boire un café et se donner l’occasion d’encore les saluer!

 

Le 1er septembre 2014, dès 6 heures du matin, les rideaux de la rue du Midi, ainsi que ceux du chemin de la Planchette, se lèveront, pour mieux laisser briller l’enseigne de L’Echappée où pourront être dégustées les propositions gourmandes et originales de Mickael aussi, pour enfin laisser paraître le tout nouveau «bout de nez» de …l’ami, boulanger!

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S. Buret

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